princip1 (princip1) wrote,
princip1
princip1

Собянин хочет застроить московские парки

Оригинал взят у stilett_1 в Собянин хочет застроить московские парки
11 апреля в Московской городской думе состоится очередное заседание. На нем, в частности, будет рассматриваться предложение мэра г. Москвы о внесении изменений в законодательство г. Москвы. Согласно сопроводительной записке к законопроекту, предложенному кандидатом юридических наук С.С. Собяниным, целью внесения изменений является:
1) «Упрощение процедур строительства на природных и озелененных территориях детских садов и школ»,
2) «Упрощение процедур строительства детских садов на жилых территориях, не подлежащих реорганизации»,
3) «Исключение из состава особо охраняемых природных территорий, природных и озелененных территорий города те территории (земельные участки), которые фактически заняты объектами гаражного назначения.»

Полный текст законопроекта находится здесь - http://duma.mos.ru/cgi-bin/prj_txt?vid=1&viddoc=1&unom=3233


У человека, мало-мальски знакомого с законодательством в области охраны природы и градостроительства, этот законопроект вызывает оторопь.

1) Строительство на озелененных и природных территориях запрещено несколькими федеральными законами. Процедура строительства образовательных учреждений на озелененных территориях не является ни простой, ни сложной - ее просто не существует и существовать не может.

Федеральные законы имеют преимущество перед местными - этот факт известен первокурснику юридического колледжа. В случае противоречия местных законов федеральным применяется норма федеральных. Мэр Москвы, кандидат юридических наук, вносит проект закона, который не просто не может быть принят, но в любом случае не подлежит исполнению.

2) «Упростить» процедуру строительства детских садов на жилых территориях Собянин предлагает весьма оригинальным способом - отменив публичные слушания по проектам строительства. Мэр города считает, что жители города не имеют права участвовать в решении вопроса о том, что нужно строить рядом с их домами.

3) Исключение территорий, занятых гаражами, из состава озелененных территорий - это изощренное издевательство и над законом, и над жителями Москвы.

              Сейчас вывод земель из состава особо охраняемых природных территорий возможен только в случае компенсации этих земель за счет территории не меньшей площади. Т.е., если на озелененной территории расположены гаражи, их нужно либо вывести и озеленить ту землю, которую они занимают, либо найти территорию не меньшей площади, чем занимают эти гаражи, и озеленить ее. Собянин предлагает убрать эту норму. Если кто-то поставил гаражи в лесу, пусть эти гаражи там и стоят. Кто-то украл ваше право дышать кислородом и гулять в парке - нужно узаконить эту ситуацию и лишить вас возможности требовать возврата вашего права.

              В Москве, по официальным (!) данным, не хватает 8000 гектаров озелененных территорий. Это больше, чем площадь всего центрального округа. Не хватает - до минимально допустимого показателя озелененности города. Т.е., озеленив в Москве 8000 гектаров, по экологическим показателям (и, соответственно, по показателям здоровья населения) мы выйдем на слабую троечку. Сейчас у нашего города по экологии и здоровью жителей твердый кол.

Реализация законопроекта, внесенного Собяниным в Мосгордуму, приведет к следующему:

  1. К бесконтрольной вырубке парков, скверов, садов для целей «строительства детских садов и школ». Что будет построено на этом месте на самом деле, можно только догадываться.
  2. К «внезапному» появлению на озелененных территориях многочисленных гаражей. Наличие в парке ржавой «ракушки» даст возможность вывести из территории парка землю любой площади. А раз это уже не парк, то можно убрать ржавую ракушку и на совершенно законных основаниях построить на ее месте небоскреб.
  3. При этом жители, лишенные права на публичные слушания, будут узнавать о планах по уничтожению парка не на ранней стадии планирования, а на стадии реализации проекта - когда в парк приедет строительная техника и люди с пилами.

Скорость, с которой Мосгордума пытается протащить этот вопиющий закон, потрясает. Нормальный срок для разработки законопроекта - несколько месяцев, если не лет. Законопроект, тем более такой, затрагивающий интересы всех москвичей, должны оценить эксперты (экологи, юристы), он должен пройти публичное обсуждение. Ничего этого сделано не было.

Законопроект был внесен в Мосгордуму 4 апреля.

6 апреля его уже обсуждала комиссия по перспективному развитию и градостроительству. Обсуждала в обстановке строгой секретности - прессу на заседание комиссии не допустили. Ни экологи, ни юристы на заседании комиссии не присутствовали.
            К заседания 6 апреля эксперт-эколог за один день (!) героически подготовила экспертное заключение. В котором подробно, со ссылками на статьи федеральных законов, доказала, что законопроект нарушает требования федеральных законов и интересы москвичей. 
            Народные избранники в Московской городской думе не заинтересовались мнением эксперта. "Депутаты-единороссы Александр Милявский, Сергей Зверев, Людмила Стебенкова и другие высказались в поддержку законопроекта. Председатель комиссии по перспективному развитию и градостроительству Думы Михаил Москвин-Тарханов (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ», кто же еще то?) указал на целесообразность принятия документа в целом, не слишком затягивая процесс технической и редакционной правки." Полный пресс-релиз Московской гороской Думы по этому обсуждению здесь - http://duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=35259

А уже 11 апреля Мосгордума готовится рассмотреть проект закона в первом чтении.

Депутаты муниципальных собраний разных районов Москвы подготовили обращение к депутатам Московской городской Думы. Мы предлагаем отклонить заведомо незаконные и нарушающие права москвичей статьи законопроекта, а для решения судьбы гаражей, расположенных на озелененных территориях, создать рабочие группы с участием муниципальных депутатов, депутатов Мосгордумы и экспертов.

Обращение будет передано в Мосгордуму группой муниципальных депутатов сегодня в 9-30.





Tags: Единая Россия, Москва, Собянин, застройщики, коррупция, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments